我院特种机器人团队与徐州鑫科机器人有限公司签订特种机器人研究院共建协议

时间:2022-06-14 点击数量:

重大南研院新闻:2022年6月13日

6月13日,重庆大学南京研究院牟笑静副院长协同柏龙特种机器人团队一行6人,到访徐州鑫科机器人有限公司,详细调研了公司现状和未来发展规划,就合作设想进行了深入交流,并签订了江苏鑫科特种机器人研究院有限公司(新型研发机构)共建协议。

图片一:特种机器人研究院新研机构签约仪式

鑫科公司董事长张利带领公司高管热情接待,全面介绍了公司发展历程、特种机器人产业现状、细分市场前景、企业核心优势、未来发展规划等方面情况。

图片二:座谈会

鑫科机器人公司是中信重工在徐州地区的特种机器人生产基地,全国第一个特种机器人综合产业基地,集产品研发、组装生产、市场销售、展示体验、售后服务为一体。拥有履带式、水下等5大系列特种机器人平台、50种机器人单品,多项技术成果填补国内空白,防爆、消防灭火、侦察、矿用、管道等机器人广泛应用在矿山、石化、消防、应急救援等多个领域。

南京研究院一行认真调研了鑫科机器人公司生产现状、特种机器人样机、科研设施,观看了消防机器人实景演练。

图片三:观看鑫科公司宣传片

图片四:车间调研

特种机器人团队带头人柏龙教授,结合鑫科机器人公司业务方向,详细介绍了团队在仿生、医疗、侦查等特种机器人领域的研究方向和科研成果,团队在高适应性仿生机构、轻质高强仿生结构、多运动模式柔顺仿生控制等方向攻克多个技术难点,取得了众多创新成果,机器人产品具有功能多、移动快、结构紧凑、携带组合方便、适用机动能力强等显著优势。

8AE9B

图片五:团队介绍机器人产品

团队核心成员4人,均来自重庆大学机械传动国家重点实验室。该实验室定位于高性能机械传动及相关领域基础和应用基础研究,在机器人、智能制造领域拥有众多基础、关键、核心技术。此次与鑫科公司共建特种机器人研究院,一方面可有效推进校企产学研合作,促进我校科研成果转移转化,另一方面将极大提升鑫科公司科研能力,助力企业产品升级换代,加速健康发展。

团队风采:

柏龙特种机器人团队主要研究仿生、医疗、海洋等特种机器人和仿生结构,曾承担国家级重点研发计划8项、省部级重点研发计划6项,已发表高水平学术论文30余篇,申请发明专利70余项,已授权43项,软件著作权12项,机器人产品在多个专业比赛获得大奖,是南京研究院重点推介的优秀团队之一。